Une gaufre est un type de pâtisserie cuit dans un moule à deux faces croisillonnées.
Types de gaufres
On peut trouver plusieurs types de gaufres :
Types de gaufres
On peut trouver plusieurs types de gaufres :
Préparations chaudes:
La gaufre de Bruxelles: à base de lait et de farine fermentante, croustillante, saupoudrée de sucre semoule, de crème fouettée ou de fruits
La gaufre molle : à base de farine fermentante, la préparation devient plus molle
La gaufre de Liège (ou gaufre de chasse ou gaufre au sucre): les morceaux de sucre sont incorporés à une pâte levée
Préparations froides:
La galette : la recette se base sur une recette de 4/4 et la galette est moëlleuse
La galette fine, fourrée (miel, sirop vanilliné) ou pas. Elle est plutôt croquante.
Historique
Selon la légende, la gaufre de Liège fut inventée par le cuisinier du prince de Liège, au XVIIIe siècle. Celui-ci ayant demandé une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte. Le parfum de vanille dégagé lors de la cuisson ravit le Prince et cette recette de gaufre entra bien vite dans les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite envahir rapidement tout le royaume de Belgique.
En plus de ces gaufres déjà bien connues, il existe aussi des gaufres aux Pays-Bas. Nées au XVIIIe siècle, elles furent d'abord des gaufres constituées de morceaux de pain rassis. Peu à peu, la recette se développa, et devint la gaufre fourrée de Gouda, telle qu'on la connaît aujourd'hui. Dans sa forme actuelle, elle est plate et fourrée d'un mélange à base de cannelle et de caramel. C'est en Hollande un produit très courant et très populaire. Le nom qu'il lui est donné est Stroopwafels, c'est-à-dire gaufres au sirop. On commence à en trouver dans plusieurs pays comme l'Allemagne ou la France, où elles s'appellent "gaufres d'or". V. (nl) Stroopwafel
Gaufres de Liège
Ingrédients
(Pour 15 à 25 gaufres)
1 kg de farine
75 gr de levure de boulanger
5 dl de lait et eau (tempérés)
50 gr de sucre fin
2 œufs
500 gr de margarine
50 gr de miel
10 gr de sel
vanilline ou cannelle
3 gr de bicarbonate de soude
600 gr de sucre perlé (gros)
Préparation
1 kg de farine
75 gr de levure de boulanger
5 dl de lait et eau (tempérés)
50 gr de sucre fin
2 œufs
500 gr de margarine
50 gr de miel
10 gr de sel
vanilline ou cannelle
3 gr de bicarbonate de soude
600 gr de sucre perlé (gros)
Préparation
Faites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre fin et les œufs. Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajouter la margarine, le miel, 200gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude.
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu .
Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu .
Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes
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